欢迎访兴宁市文学艺术界联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 文艺作品 / 美术作品
复评名单丨中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展复评工作在兴宁举行
复评名单丨全国版画作品展复评工作在兴宁举行,285件作品入选
浏览次数:653作者:来源: 文联发布时间:2021-10-13 16:00

   2021年10月13日,由中国美术家协会、中共梅州市委宣传部主办,中国文联美术艺术中心、广东省美术家协会、梅州市文学艺术界联合会、中共兴宁市委员会、兴宁市人民政府承办,梅州市美术家协会、中共兴宁市委宣传部、兴宁市文学艺术界联合会、兴宁市文化广电旅游体育局、兴宁市美术家协会、兴宁画院协办的“中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展”复评工作会在兴宁举行。

 

00.JPG

 

   中国美术家协会理事、展览部主任杜松儒,中国美术家协会理事、广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永,广州美术学院党委副书记、中国美术家协会版画艺委会副主任黄启明,中国美术学院副院长、浙江省美协副主席曹晓阳,湖北美术学院党委常委曹丹,浙江省美术馆馆长应金飞,清华大学美术学院绘画系主任、副教授、博士生导师文中言,中国美术学院版画系副主任王超,华南理工大学设计学院院长张珂,广州美术学院绘画艺术学院院长、版画系主任宋光智,中国国家画院专职画家、国家一级美术师康蕾,中国美协展览处副处长孙同和,中国美协展览部编辑孙宁,梅州市文联党组书记、主席陈锐锋,兴宁市人民政府副市长练胜红,兴宁市文联党组书记、主席廖润源,广东省青年美协主席团成员、梅州市美协副主席张华,第三届广东画院签约画家、兴宁美协版画顾问袁炽彬,中国美协展览处干部胡颖、王晓丹以及相关工作人员参加了此次工作会,工作会中国美协展览处副处长孙同和主持。兴宁市委副书记袁勇华在活动前参加了会见。

 

DSC_4254.JPG

 

   在复评评选前,先召开了复评评选工作会。兴宁市人民政府副市长练胜红,梅州市文联党组书记、主席陈锐锋,中国美术家协会理事、广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永和中国美术家协会理事、展览部主任杜松儒分别致辞。中国美协展览处副处长孙同和宣读了“中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展”评委会名单、监审委员会名单,并对本次评选提出了评选要求。会上由中国美协工作人员介绍了评选办法和评选设备的使用方法。

 

DSC_4428.JPG

 

   2021年是中国共产党成立一百周年,也是中国新兴版画运动九十周年。兴宁市,已有1690年的历史,文化底蕴深厚,素来崇文重教,被誉为“中国南方版画之乡”,在中国新兴版画运动中具有重要地位。20世纪30年代初,由鲁迅倡导的新兴版画运动兴起,其主持举办的中国美术史上第一个版画培训班,在13个学员中,兴宁人就有5个。新兴版画运动期间涌现了一大批梅州兴宁籍颇具影响力的木刻版画家,奠定了梅州兴宁在中国新兴版画运动及现代美术史中的重要地位。

 

DSC_4346.JPG

 

   按照中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展总体工作方案,9月在北京举行了全国版画作品展初评工作,评选出386件作品进入复评,截至10月12日收到复评作品375件。在此次复评中,最终评选出258件作品,其中具备申请加入中国美协会员资格作品60件,入选作品198件。入选作品将在今年11月举办的中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展上展出。复评结果可在中国美协官网查询。

 

中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展复评结果

 

复评.png